Новости компании

От шлагбаумов до счетчиков

16.12 2019

13 декабря в офисе управляющей организации городского квартала «Троицкий» состоялась тематическая встреча с юридической службой. В рабочем совещании приняло участие 25 активных жителя. На актуальные вопросы собственников в этот вечер отвечали заместитель директора по правовым вопросам и главный экономист.

На повестку встречи были вынесены следующие вопросы: порядок монтажа тамбурной двери в МОП, платежи за обращение с ТКО, установка шлагбаумов и парковочных столбиков на придомовой территории, привлечение дополнительных Интернет-провайдеров, порядок реализации проектов видеонаблюдения, наличие консьержей в МКД, организация движения маршрута общественного транспорта 69T.

Расчет платы по ИПУ за теплоэнергию, а также ввод таких счетчиков в эксплуатацию, - стала самой обсуждаемой темой.

В этой статье по пунктам мы даем разъяснения по каждому из вышеперечисленных вопросов.

1. Порядок монтажа тамбурной двери в МОП:

Установка тамбурных дверей в МОП не допускается нормами пожарной безопасности. Так, в соответствии с п. 23 Постановления Правительства № 390 «О противопожарном режиме» от 25.04.2012 г., на объектах запрещается, в том числе:

е) производить изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим системам обеспечения пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией);

ж) загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы, демонтировать межбалконные лестницы, заваривать и загромождать люки на балконах и лоджиях квартир.

Действия со стороны УК: составление акта осмотра, направление предписания и обращение в суд, в случае не демонтажа.

2. Платежи за обращение с ТКО: 

Приказом № 29 от 12.02.2019 г. Департамента ЖКХ и Энергетики Воронежской области «О расчете платы граждан за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами для многоквартирных домов, расположенных на территории городского округа город Воронеж, и об установлении понижающих коэффициентов» был установлен порядок определения платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО - исходя из общей площади жилого помещения на основании объема вывезенных контейнеров.

В ситуации, когда расчет размера платы за ТКО производится исходя из общей площади жилого помещения произвести перерасчет за время отсутствия потребителя в соответствии с п. 148 (44) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, исполнитель коммунальной услуги не может, так как в качестве «базовой величины» для расчета принимается не количество потребителей и факт их проживания, а площадь помещения, которая является постоянной.

Таким образом, в случае установления платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО исходя из общей площади жилого помещения законодательством РФ не установлен порядок перерасчета данной платы.

3. Установка шлагбаумов и парковочных столбиков на придомовой территории:

- по шлагбауму -собственники вправе провести общее собрание собственников помещений МКД по выбору подрядной организации, которая будет устанавливать систему ограничения доступа. Данная организация разрабатывает проект, согласовывает с УК и со всеми остальными структурами. Необходимое количество голосов собтсвенников для кворума - 67 % от общего количества голосов всех собственников МКД.

установка на придомовой территории парковочных столбиков - собственники вправе провести такое общее собрание собственников помещений МКД, на котором будет определена сумма целевого сбора с квартиры или с кв.м. для установки таких столбиков. Определить подрядную организацию для их установки.  Необходимое количество голосов собтсвенников для кворума - 67 % от общего количества голосов всех собственников МКД.

4. Привлечение дополнительных Интернет-провайдеров:

Дополнительных Интернет-провайдеров, которые будут использовать общедомовое имущество для предоставления услуги интернет необходимо выбрать общим собранием собственников помещений МКД. Технические условия выдает УК. Жителям на собрании необходимо определить стоимость аренды. Определить вид коммунальной услуги, которая будет погашаться/уменьшаться в квитанциях жителей за счет арендных платежей Интернет-провайдеров. Необходимое количество голосов собственников для кворума - 67 % от общего количества голосов всех собственников МКД.

5. Порядок реализации проектов видеонаблюдения:

Собственники вправе провести общее собрание собственников помещений МКД по выбору подрядной организации, которая будет устанавливать систему видеонаблюдения. Технические условия такие организации получают в УК. Общим собранием необходимо определить стоимость такой услуги и порядок ее начисления: с кв.м. помещения или с количества квартир/нежилых помещений. Необходимое количество голосов собственников для кворума - 67 % от общего количества голосов всех собственников МКД.

6. Наличие консьержей в МКД (речь о башнях «Москва» и «Санкт-Петербург» ЖК «Россия. Пять столиц»):

Ориентировочно в начале февраля (после передачи квартир дольщикам К3 и К4 (башня «Сочи») будет проводиться ОССП МКД по определению мест нахождения консьержей во всех секциях дома. Так, в К1 («Санкт-Петербург») и К2 («Москва») консьержей предлагается разместить в помещениях - колясочных, находящихся на первых этажах К1 и К2, которые будут переоборудованы под помещения консьержей. На таком собрании также будет определяться стоимость такой дополнительной услуги и порядок ее расчета. Необходимое количество голосов собственников для кворума - 67 % от общего количества голосов всех собственников МКД.

Управляющая организация может оказать юридическую поддержку инициаторам таких ОССП МКД  в составлении документов для проведения вышеуказанных собраний. Проконсультировать по порядку проведения таких собраний. 

7. Организация движения маршрута общественного транспорта 69T по межквартальному проезду в городском квартале «Троицкий»:

По итогам рабочей встречи. При поддержке управляющей организации, жителями было инициировано написание письма в адрес руководителя управления транспорта администрации г.о.-г. Воронеж и директора МБУ «Центр организации дорожного движения» в котором собственники просят  внести изменение в схему движения маршрута городского транспорта номер 69Т, и вывести его за пределы межквартального проезда в рамках мероприятий по оптимизации сети городского пассажирского транспорта общего пользования. Кроме того, был организован сбор подписей в поддержку этого письма.

Ознакомиться с письмом и порядком подписания можно по ссылке: https://vk.com/gktroitskii?w=wall-174463399_2049                     

8. Расчет платы по ИПУ за теплоэнергию и ввод таких счетчиков в эксплуатацию:

ИПУ тепла вводится в эксплуатацию на основании заявки собственника помещения МКД (п. 81 354 Постановления Правительства РФ. В заявке указывается следующая информация: сведения о потребителе (для физического лица - фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон, для юридического лица - наименование (фирменное наименование) и место государственной регистрации, контактный телефон).

К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета.

Расчет по введенным в эксплуатацию ИПУ тепла начал вестись с начала отопительного сезона 2019 г., в связи с чем, говорить о результатах пока рано. Это касается МКД, в составе общего имущества которых имеются ИТП (индивидуальные тепловые пункты), согласно Постановлению Правительства РФ от 28.12.2018 г. № 1708. Расчет тепла в домах с крышными газовыми котельными по ИПУ тепла не производится, в связи с отсутствием определенного законом порядка расчета.

Назад